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| | Les bienfaits des fruits et légumes | |
| | Auteur | Message |
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yeti14 modo forum
Age : 61
jeux de role ameno fils:
| Sujet: Les bienfaits des fruits et légumes Mer 10 Nov - 5:33 | |
| Les bienfaits des fruits et légumesLes experts nous conseillent de consommer au moins 5 portions de fruits et légumes chaque jour (soit 400 g). Mais cette recommandation n’est qu’un minimum : il est préférable d’en consommer davantage (autour de 700-800 g) pour profiter de leurs atouts dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et des cancers. De même, bouger d’avantage permet de réduire les risques cardio-vasculaires chez l’adulte.
Et du persil c’est une portion ?
En France, par portion de légume, on entend plutôt « plat » de légume, c’est-à-dire, une entrée (70 à 100 g), ou un légume d’accompagnement (150 à 200 g), ou encore une assiettée de potage (250 à 300 ml). Les portions habituelles de fruits se situent autour de 150 g (entre 120 et 200 g), soit l’équivalent d’une pomme ou d’une poire. Ce sont les « portions » habituellement servies en collectivités. L’apport des herbes fraîches, comme la ciboulette ou le persil, n’est pas négligeable pour autant. Particulièrement concentrées en micro-nutriments indispensables, elles contribuent, consommées jour après jour, à protéger l’organisme.
Les bienfaits sont ils prouvés ?
Les études montrent que les personnes qui consomment suffisamment de fruits et légumes sont moins souvent atteintes de maladies cardiovasculaires, de cancers, d’obésité et de diabète. Cet effet protecteur s’explique par l’action de plusieurs composants des fruits et de légumes : fibres, vitamines, micro nutriments antioxydants, polyphénols… Faites le plein de santé !
Peu caloriques, ils permettent aussi d’équilibrer globalement notre ration quotidienne sans surcharge ni carence. Associé à une activité sportive, c’est la forme assurée ! Chaque fruit, chaque légume possède sa propre particularité nutritionnelle : l’orange est par exemple réputée pour sa richesse en vitamine C alors que le chou se démarque par sa richesse en substances soufrées…
Chaque partie de plantes, telle les racines (carotte, navet, betterave, radis…), les feuilles (chou, épinard, salades…) ou les fruits (pomme, tomate…) présente des éléments complémentaires. C’est donc en diversifiant sa consommation et en combinant différents fruits et légumes qu’on retire le maximum de bienfaits. Pour augmenter la variété, il suffit de faire preuve d’imagination : En associant différents fruits ou légumes dans un même plat : salades composées, soupes, jardinières de légumes, salades de fruits frais, cocktails de fruits frais variés, En privilégiant les fruits et légumes de saison pour profiter de leur pleine maturité, Sans oublier d’utiliser des herbes aromatiques, ail, oignon, échalote, ciboulette, persil… pour compléter les apports tout en relevant goût et couleurs. | |
| | | | Les bienfaits des fruits et légumes | |
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